Springe zum Rezept

Vegane Berliner aus dem Ofen

Zubereitung: 30 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt: 2 Stunden
Ich liebe Berliner! Bei uns gibt es die immer an Karneval. Mir ist das Frittieren oft etwas zu aufwändig und zu fettig, deswegen gibt es hier heute eine super leckere Variante, die mit meinem besten Hefeteig im Ofen zubereitet wird. Lasst es euch schmecken! 
Rezept drucken

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Rührgerät für den Hefeteig optional

Zutaten

Diese Zutaten ergeben:

9 Berliner

Teig

  • 7 g Trockenhefe oder 1/2 Pk. frische Hefe
  • 250 ml Hafermilch lauwarm
  • 2 EL Apfelmus
  • 60 g Zucker
  • 80 g vegane Butter oder Margarine
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 200 g Erdbeergelee oder andere Marmelade nach Belieben

Außerdem

  • 50 ml Hafermilch oder Mandelmilch
  • Margarine zum Bestreichen
  • Zucker zum Wälzen oder Puderzucker

Anleitungen
 

Hefeteig herstellen

  1. Trockenhefe in lauwarmer Hafermilch auflösen.
  2. Apfelmus, Zucker, vegane Butter hinzufügen
  3. Mehl und eine Prise Salz dazugeben, zu einem Teig kneten, entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen. Es kann sein dass der Teig erst einmal sehr klebrig wirkt. Je mehr du knetest, desto weniger sollte er kleben. Wenn es gar nicht besser wird, kannst du noch Mehl hinzugeben, warte damit aber erst einmal ab. 
  4. Den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen

Teiglinge formen

  1. Den aufgegangenen Teig in 75 g schwere Teiglinge aufteilen und mit etwas Abstand auf einem Backblech platzieren.
  2. Nochmals für 30 Minuten gehen lassen und mit Hafer Creme Cuisine bestreichen.

Backen

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Teiglinge 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Füllen und verzieren

  1. Eine Spritze oder einen Spritzbeutel mit Marmelade füllen.
  2. Die Berliner aus dem Ofen nehmen und seitlich mit Marmelade füllen.

Besteichen, Wälzen und Genießen

  1. Die Berliner mit Margarine bestreichen.
  2. Von beiden Seiten durch Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen.
  3. Die leckeren Berliner sind fertig! Jetzt nur noch genießen. 

Nährwerte

Nutrition Facts
Vegane Berliner aus dem Ofen
Amount per Serving
Calories
362
% Daily Value*
Fat
 
7
g
11
%
Saturated Fat
 
2
g
13
%
Trans Fat
 
0.04
g
Polyunsaturated Fat
 
2
g
Monounsaturated Fat
 
2
g
Cholesterol
 
0.2
mg
0
%
Sodium
 
90
mg
4
%
Potassium
 
105
mg
3
%
Carbohydrates
 
68
g
23
%
Fiber
 
2
g
8
%
Sugar
 
20
g
22
%
Protein
 
7
g
14
%
Vitamin A
 
409
IU
8
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Calcium
 
62
mg
6
%
Iron
 
3
mg
17
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.