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Rhabarber Streusel Kuchen

Zubereitung: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten
Juhu es ist wieder Rhabarberzeit! Dieser saftige Rhabarberkuchen vereint die Frische des Rhabarbers mit einem süßen Teig und knusprigen Streuseln. Ein perfektes Rezept für den Frühling. Genieße diesen Rhabarberkuchen als köstliches Dessert oder zu einer Tasse Kaffee.
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Kochutensilien

  • 1 Kuchenform ( 20 cm)

Zutaten

Diese Zutaten ergeben:

8 Stücke
  • 250 g Weizenmehl Typ 450 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 125 g Margarine
  • 200 ml Pflanzendrink (Hafer-, Mandel-,Sojadrink..)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Agavendicksaft

Rhabarbermus

  • 1 TL Margarine
  • 60 ml Agavendicksaft
  • 700 g Rhabarber
  • 2 EL Stärke in 100 ml Wasser aufgelöst

Streusel

  • 100 g Vegane Butter
  • 180 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 50 ml Agavendicksaft
  • 1 Prise Zimt
  • Mark einer Vanilleschote

Anleitungen
 

Teig vorbereiten

  1. Mehl, Margarine, Pflanzendrink, Backpulver, Salz und Agavendicksaft in einer Schüssel vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Rhabarbermus zubereiten

  1. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Topf Margarine schmelzen, Agavendicksaft hinzufügen und Rhabarber darin andünsten.
  3. Stärke in Wasser auflösen und zum Rhabarber geben. Kurz aufkochen lassen, bis das Mus eindickt.

Teig und Rhabarbermus kombinieren

  1. Die Hälfte des Rhabarbermus abschöpfen und in den Teig einrühren.
  2. Die Teig-Rhabarbermischung in eine vorbereitete Backform geben.
  3. Die restliche Hälfte des Rhabarbermus über den Teig verteilen.

Streusel herstellen und Kuchen Backen

  1. Für die Streusel Butter, Mehl, Agavendicksaft, Zimt und das Mark einer Vanilleschote verkneten.
  2. Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
  3. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze für 60 Minuten goldbraun backen.

Video

Notizen

Hinweis: Wir haben eine Pfanne benutzt, die auch direkt als Ofenform benutzt werden konnte. Das ist im Alltag super praktisch und kann ich nur empfehlen.

Nährwerte

Nutrition Facts
Rhabarber Streusel Kuchen
Amount per Serving
Calories
398
% Daily Value*
Fat
 
22
g
34
%
Saturated Fat
 
5
g
31
%
Trans Fat
 
0.1
g
Polyunsaturated Fat
 
6
g
Monounsaturated Fat
 
10
g
Cholesterol
 
0.2
mg
0
%
Sodium
 
304
mg
13
%
Potassium
 
299
mg
9
%
Carbohydrates
 
47
g
16
%
Fiber
 
3
g
13
%
Sugar
 
17
g
19
%
Protein
 
4
g
8
%
Vitamin A
 
1131
IU
23
%
Vitamin C
 
11
mg
13
%
Calcium
 
133
mg
13
%
Iron
 
2
mg
11
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.