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Persischer Juwelenreis

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Ich wollte mich schon immer mal an diesem persischen Gericht ausprobieren. Hier meine Variante von Jewlenreis, bei dem die einzelnen Komponenten wie Juwelen funkeln.Dieser persische Juwelenreis ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch ein wahrer Genuss. Die Aromen vereinen sich hier in einer Mischung aus süßem Agavendicksaft, frischer Orange und einem bunten Mix aus Pistazien, Cranberrys, Gojibeeren und Mandeln. Die Zubereitung ist unkompliziert, doch das Ergebnis ist eine köstliche Reise durch die Vielfalt der Geschmacksnoten.
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Kochutensilien

Zutaten

Diese Zutaten ergeben:

2 Portionen
  • 1 Orange
  • 1 große Zwiebel
  • 250 g Reis
  • 60 g Pistazien gehackt
  • 70 g Cranberrys
  • 70 g Gojibeeren
  • 60 g Mandeln gehackt
  • 100 ml Agavendicksaft
  • Öl zum Braten
  • 0,1 g Safran
  • 70 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  1. Orangenschale abreiben.
  2. Zwiebel, Pistazien, Cranberrys und Mandeln hacken.
  3. Reis nach Packungsanleitung kochen.

Juwelenreis zubereiten

  1.  Orangenschale in Öl 3 Minuten anbraten
  2. Pistazien, Cranberrys, Mandeln, Gojibeeren und Zwiebeln hinzufügen. Für weitere 5 Minuten braten.
  3. Agavendicksaft einrühren.
  4. Orange auspressen und den Saft für 3 Minuten karamellisieren lassen.
  5. Die Hälfte des gekochten Reises in der Pfanne verteilen.

Safranwasser hinzufügen

  1. Safranfäden mörsern oder gemahlenen Safran verwenden. In Wasser auflösen.
  2. Safranwasser über den Reis geben.  Mit Salz würzen und alles gut umrühren.

Anrichten

  1. Erste Schicht andere Hälfte von weißem gekochten Reis.
  2. Zweite Schicht Juwelenreis.
  3. Mit getrockneten Kornblumenblüten toppen.

Video

Nährwerte

Nutrition Facts
Persischer Juwelenreis
Amount per Serving
Calories
993
% Daily Value*
Fat
 
30
g
46
%
Saturated Fat
 
3
g
19
%
Trans Fat
 
0.01
g
Polyunsaturated Fat
 
8
g
Monounsaturated Fat
 
17
g
Cholesterol
 
1
mg
0
%
Sodium
 
47
mg
2
%
Potassium
 
835
mg
24
%
Carbohydrates
 
162
g
54
%
Fiber
 
11
g
46
%
Sugar
 
43
g
48
%
Protein
 
23
g
46
%
Vitamin A
 
297
IU
6
%
Vitamin C
 
50
mg
61
%
Calcium
 
179
mg
18
%
Iron
 
4
mg
22
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.