Springe zum Rezept

Mujaddara - Orientalischer Linsenreis

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamt: 40 Minuten
Ich liebe Linsenrezepte und war total begeistert, als ich auf dieses Rezept gestoßen bin. Hier ist meine eigene Version von Mujaddara. Dabei kommen zarte braune Linsen, Reis und goldbraun geschmorte Zwiebeln zusammen und zaubern ein wahres Geschmackserlebnis auf deinen Teller. Die Mischung aus orientalischen Gewürzen verleiht diesem Gericht eine einzigartige Note.
Serviere es mit einem erfrischenden Joghurt-Dip und garniere es mit Schnittlauch und Granatapfelkernen.
Rezept drucken

Kochutensilien

Zutaten

Diese Zutaten ergeben:

2
  • 200 g Reis
  • 300 g gekochte Linsen aus der Dose, oder 150 g rohe Linsen
  • Öl zum Braten
  • 3 große weiße Zwiebeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer

Joghurt Dip

  • 500 g Soja Skyr
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 Bund Schnittlauch

Toppings

  • Schnittlauch
  • Granatapfelkerne

Anleitungen
 

Reis kochen

  1. Den Reis nach Packungsanleitung kochen, abgießen und beiseite stellen.

Zwiebeln braten

  1. Weiße und rote Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Zwiebelringe darin 15 Minuten goldbraun anbraten und mit einer Prise Salz würzen. 
  3. Zwei Esslöffel der Zwiebeln herausnehmen und für das Topping aufbewahren.

Joghurt Dip vorbereiten

  1. In einer Schüssel den Sojajoghurt mit Zitronensaft, Salz, gepressten Knoblauchzehen und fein geschnittenem Schnittlauch vermengen.
  2. Kühl stellen.

Linsenreis zubereiten und Servieren

  1. Die gekochten Linsen, Koriander und Gemüsebrühe zu den geschmorten Zwiebeln in die Pfanne geben. 
  2. Alles gut umrühren und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Köcheln lassen, bis die Brühe aufgenommen wurde.
  3. Den Linsenreis auf Teller verteilen, mit dem vorbereiteten Joghurt Dip übergießen und mit den beiseite gelegten geschmorten Zwiebeln, frischem Schnittlauch und Granatapfelkernen garnieren.
  4. Guten Appetit!

Video

Nährwerte

Nutrition Facts
Mujaddara - Orientalischer Linsenreis
Amount per Serving
Calories
826
% Daily Value*
Fat
 
6
g
9
%
Saturated Fat
 
1
g
6
%
Polyunsaturated Fat
 
1
g
Monounsaturated Fat
 
0.4
g
Cholesterol
 
1
mg
0
%
Sodium
 
404
mg
18
%
Potassium
 
1103
mg
32
%
Carbohydrates
 
162
g
54
%
Fiber
 
19
g
79
%
Sugar
 
28
g
31
%
Protein
 
31
g
62
%
Vitamin A
 
206
IU
4
%
Vitamin C
 
57
mg
69
%
Calcium
 
461
mg
46
%
Iron
 
7
mg
39
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.