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Linsenbraten im Blätterteig Mantel (Lentil Wellington)

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Ofenzeit: 25 Minuten
Wenn du an Weihnachten nicht viel Zeit hast, aber etwas wirklich Besonderes kochen möchtest, ist dieses Gericht genau das Richtige für dich. Die Füllung braucht nur 20 Minuten und ich finde, dieser pflanzliche Braten ist eine wunderbare moderne Alternative zu dem traditionellen Weihnachtsbraten von Oma. Du wirst es lieben.
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Zutaten

Diese Zutaten ergeben:

8 Portionen / 1 Linsenbraten
  • 1 Blätterteig (270 g, ca 40 x 24)

Füllung

  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl zum anbraten
  • 1 Möhre
  • 1/2 Stange Porree
  • 250 g Champignons
  • 200 g rote Linsen
  • 500 ml Wasser
  • 100 g Haferflocken
  • 140 g Pekannüsse
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 1 TL Räucherpaprika
  • 1 TL TL Majoran
  • 1 TL Kreuzkümmel

Toppings

  • Salz, Rosmarin, Thymian

Anleitungen
 

Füllung zubereiten

  1. Zwiebeln und Knoblauch in einem Kochtopf in Öl goldbraun anbraten.
  2. Möhre, Porree, Champignons, Linsen und Wasser dazugeben. Den Deckel aufsetzen und auf mittlerer Hitze erhitzen. Wenn die Mischung zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  3. Haferflocken, Pekannüsse, Tomatenmark, Gemüsebrühepulver, Räucherpaprika, Majoran und Kreuzkümmel hinzufügen. Alles gut vermengen und für weitere 5 Minuten quellen lassen.

Mit Blätterteig ummanteln

  1. Den Blätterteig auf einer sauberen Oberfläche ausrollen und die vorbereitete Füllung darauf verteilen.
  2. Den Blätterteig von allen Seiten vorsichtig falten, um die Füllung zu umschließen.
  3. Alles einmal vorsichtig umdrehen und mit einem Messer leicht einritzen.

Backen und mit Toppings bestreuen

  1. Backofen auf 200 Grad/Umluft vorheizen
  2. Für 25 Minuten backen, bis der Blätterteig braun wird
  3. Den fertigen Linsenbraten aus dem Ofen nehmen, mit Salz, Rosmarin und Thymian bestreuen und zusammen mit weihnachtlichen Beilagen servieren.
    Guten Appetit!

Video

Nährwerte

Nutrition Facts
Linsenbraten im Blätterteig Mantel (Lentil Wellington)
Serving Size
 
1 g
Amount per Serving
Calories
410
% Daily Value*
Fat
 
25
g
38
%
Saturated Fat
 
4
g
25
%
Polyunsaturated Fat
 
6
g
Monounsaturated Fat
 
14
g
Sodium
 
92
mg
4
%
Potassium
 
514
mg
15
%
Carbohydrates
 
38
g
13
%
Fiber
 
11
g
46
%
Sugar
 
4
g
4
%
Protein
 
12
g
24
%
Vitamin A
 
1372
IU
27
%
Vitamin C
 
5
mg
6
%
Calcium
 
48
mg
5
%
Iron
 
4
mg
22
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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