Springe zum Rezept

Dinkel Vollkornbrötchen

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 25 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamt: 1 Stunde
Es gibt doch nichts Besseres als frisch gebackene Brötchen! Du weißt genau, was drin ist, und sie schmecken frisch aus dem Ofen einfach am besten. Diese Vollkorn-Dinkelbrötchen sind super gesund und schnell gemacht.
Rezept drucken

Kochutensilien

Zutaten

Diese Zutaten ergeben:

8 Brötchen
  • 1/2 Würfel Frische Hefe oder 4 g Trockenhefe
  • 270 ml Wasser lauwarm
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • 500 g Dinkel Vollkorn Mehl
  • 50 ml Hafer Creme Cuisine oder Hafermilch

Toppings

  • Haferflocken, Sonnenblumenkerne

Anleitungen
 

Teig zubereiten

  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Den Agavendicksaft und das Salz hinzufügen und alles gut vermischen.
  2. Nach und nach das Dinkelvollkornmehl zum Hefewasser hinzufügen und gut durchkneten. Wenn vorhanden, eine Küchenmaschine verwenden, um den Teig zu kneten.

Teig ruhen lassen

  1. Den Teig für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Brötchen formen und Backofen vorheizen

  1. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Brötchen formen. Falls der Teig zu klebrig ist, die Hände mit etwas Wasser befeuchten. Bei Bedarf einen Esslöffel mehr Mehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig ist.
  2. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Brötchen vorbereiten und backen

  1. Die Brötchen mit einem Messer einschneiden und mit Hafer Creme Cuisine bestreichen. Anschließend mit den Toppings (Haferflocken und Sonnenblumenkerne) bestreuen.
  2. Die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgebacken sind.
  3. Die frisch gebackenen Dinkel Vollkorn Brötchen aus dem Ofen nehmen und nach Belieben warm servieren. Genieße sie mit Aufstrichen, Belag oder einfach pur!

Nährwerte

Nutrition Facts
Dinkel Vollkornbrötchen
Amount per Serving
Calories
251
% Daily Value*
Fat
 
2
g
3
%
Polyunsaturated Fat
 
0.001
g
Cholesterol
 
0.2
mg
0
%
Sodium
 
13
mg
1
%
Potassium
 
2
mg
0
%
Carbohydrates
 
46
g
15
%
Fiber
 
8
g
33
%
Sugar
 
0.2
g
0
%
Protein
 
8
g
16
%
Vitamin A
 
0.2
IU
0
%
Vitamin C
 
0.05
mg
0
%
Calcium
 
1
mg
0
%
Iron
 
3
mg
17
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.